Copytrack наехал по поводу фотографии

Дата публикации: 08.07.2017
Просмотров: 2355



В августе 2016 г. на наш сайт, посвящённый моде, наехала немецкая копирастическая фирма Copytrack.

Работают, как я понимаю, они по следующей схеме. Правообладатели заключают с ними права на защиту их интересов в части авторского права на фотографии.

Специальный робот в автоматическом режиме ищет на сайтах в интернете фотографии, принадлежащие правообладателям и высылает владельцам письмо с претензией, что вот мол фоточку без лицензии используете, и чтобы легализовать это дело, надо заплатить определённую сумму. Нам выкатили что-то около 170 евро. Причём речь шла об фотографии (мужская куртка), которая была частью коллажа. То есть их алгоритм умеет выявлять фотки правообладателей, когда те являются только частью изображения.

В принципе, конечно, я согласен, что за всё надо платить, вопрос в адекватности цены.
Типичная статья про моду, типа "Модные женские платья сезона весна-лето 2016" может содержать порядка 10-20-30 фотографий (сколько будет не лень автору вставить). Если за каждую из фоток платить по 170 евро, то это одна статья под 2000 евро обойдётся. Причём как вы понимаете, даже если статья выстрелит и на неё в течении сезона будут приходить по 100 человек в день с поиска, то пусть даже за полгода (на самом деле, конечно, меньше), она соберёт 180*100 = 18000 юзеров трафика. При CTR в 1% это 180 кликов по рекламным блокам. Сколько денег принесёт такая статья, посчитайте сами. То есть что бы всё это было экономически оправдано, платить за фотографии можно только какие-то совсем копейки.

Естественно, совершенно справедливым будет замечание, что правообладатель в своём праве устанавливать какие угодно цены, и не можешь покупать фотографии по таким ценам - не занимайся статейным бизнесом. Против этого возразить нечего кроме пожалуй, того, что, сука, кушать то хочется. А правообладатель, который и так уже на этой фотографии заработал, разместив её в буржуйском модном журнале/сайте, не обеднеет (фотки то все заграничные, естественно). В любом случае, тут не идёт речь о том, что возможность платить по 170 евро за фотку есть, но я из жадности не плачу, и правообладатель реально теряет эти деньги. Нет, возможности такой нет, поэтому об упущенной выгоде тут речь не идёт - если бы с авторским правом было бы всё совсем жёстко, то просто не было бы этого сайта про моду.

Возвращаюсь к своему случаю. Фотографию, по поводу которой предъявлялись претензии, я удалил и написал им об этом. Про деньги ничего не говорил. Они в ответ написали, что удаление фотографии не снимает с меня обязательств оплатить лицензию, т.к. фотка на сайте висела. И что типа имейте ввиду, что если мы на вас подадим в суд, то все судебные издержки вам обойдутся примерно в 1000 евро.

Я решил, что хрен они из-за 170 евро будут подавать в российский суд, и что вообще бизнес модель у них - слать письма всем подряд, авось кто-нибудь испугается и заплатит. Ведь, как я уже писал, контора Copytrack немецкая, а Германия входит в Евросоюз. И понятное дело, что есть нарушители и среди сайтов, принадлежащих гражданам ЕС. И достать их по суду на территории ЕС значительно проще будет, чем вне ЕС, и граждане ЕС это понимают, и вот они то как раз этому Копитрэку вполне могут и заплатить.

В сентябре, через 2 недели после первого письма, они прислали мне письмо, что вот мол вы нам бабло не заплатили, поэтому мы даём вам последний шанс и ещё 2 недели сроку. Причём слово последний ("final") в письме было подчёркнуто.

Ну я забил на это дело - но благоразумно перенёс сайт с немецкого хостинга, на котором он находился, на российский. Больше писем от них не получал - но только до июня 2017 г.

Надо сказать, что за это время успел смениться контактный email, который был вывешен на сайте, и новое письмо с тем же требованием по поводу той же самой уже удалённой фотографии пришло уже на новый email. То есть видимо робот (или даже человек) повторно просканировал сайт и занёс новые контактные данные в базу. Кстати, старый email остался действовать, и на него писем от них точно не приходило.

На этот раз я им вообще ничего не отвечал. От них через 2 недели пришло письмо, что вот мол вам даётся последний шанс в течении следующих двух недель заплатить - т.е. всё по стандартной схеме. И эти две недели прошли, и больше пока от них писем не было.