В декабре 2018 решились на гиблое дело - запустили юридический статейник.
На юридическую тематику мы засматривались уже давно - судя по тем сайтам, которые продавались на телдери, из всех "белых" информационников у этой ниши наибольший доход на посетители, в разы выше чем в других тематиках. Я специально сделал оговорку про "белые" сайты - сайты медицинской тематики, заточенные под CPA всяких фуфломицинов, и тоже показывающие высокую доходность, к белым я не отношу.
Тогда, в декабре 2018, нам ещё казалось, что можно влезть в нишу обычным способом - т.е. наклепать много статей среднего качества, а там Яндекс и Гугл, спустя какое-то время дадут трафа хотя бы в среднем 5 человек на статью. Эта схема работала у нас с другими сайтами - в конкурентных темах, и отчего бы ей не сработать и в другой конкурентной теме.
В январе-феврале 2019 на серче (searchengines.guru) уже пошли посты о том, что так больше уже не работает, и на обычный инфосайт, в котором нет реально хороших экспертных статей, трафа ты уже просто так не получишь. Тем не менее процесс уже был запущен и было интересно, что получится.
Получилась вот такая печальная картина (среднесуточная посещаемость по месяцам):
На сайте на данный момент 233 статьи, последняя была добавлена 29 ноября 2020 г. Потрачено денег на статьи 112292 руб. На дизайн и вёрстку не тратились, взяли с другого нашего сайта.
Также в ноябре потратили около 15000 р. на покупку ссылок в Gogetlinks. Непонятно, был от них толк или нет, и свои 45-50 человек в сутки мы бы и так получили.
Несмотря на то, что на сайте почти нет посещаемости, он умудрился схватить блокировку одной из статей. Оказывается, прокуратура Мурманской области возбудилась на нашу статью "Как узаконить самозахват земли" (хрен знает как её наши, трафика на неё почти не было). Законодательство у нас позволяет в некоторых случаях сначала построить что-то на земле, а потом оформить на это документы. И вот про то, как в строго правовом поле решать данный вопрос, и была статья.
Тем не менее, был подан иск в суд (как это всегда водится, без ведома владельца сайта, т.е. нас), и ради блокировки одной этой статьи (из карточки дела на сайте суда видно, что там только наш сайт фигурирует) судья это дело рассматривал и постановил заблокировать.
23 марта было вынесено решение, а 8 апреля от хостера прилетело письмо, что вот мол статья попала под блокировку, надо удалить, иначе через 6 часов мы сами заблокируем (повесят 404 ошибку). Ну я это письмо увидел уже после этих 6 часов, и удалил статью сам.
Наверное, если бы это был большой юридический портал, который приносил бы много денег, то я бы не поленился подать иск о разблокировке - во первых и из спортивного интереса, во-вторых, об этом деле написали бы многие СМИ (решения о блокировке у нас нечасто в судах опротестовываются) и получил бы тем самым дополнительный пиар для сайта и дополнительные ссылки с жирных новостных ресурсов. Однако, при посещаемости в 50 человек бодаться бессмысленно.
Что делать с сайтом дальше - пока непонятно. Поскольку посещаемость на нём такая, что терять нечего, есть мысль заняться накруткой поведенческих. Посмотрим.